【和風京都】

和服變裝
我一直覺得拍婚紗這件事又貴又麻煩,可是我老婆就是樂在其中,後來才慢慢體會女生把自己穿著漂亮的衣服把自己打扮的漂漂亮亮的,對他們多麼重要的事。京都的和服體驗一個人要價5250丹,你覺得貴嗎?? 我覺得非常值得,從她在挑衣服的表情到弄頭髮完工,在鏡子前面左照又照心滿意足的樣子,況且還能在京都古街穿著最有味道的和服散策,我就知道參加這個行程是物超所值。




熱情染匠
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sensho-k/top.html

到染匠前我老婆還一直在猶豫要不要變裝,除了介意價錢以外還因為前幾天走太多路腳有點腫,怕換穿和服不好走路,但到了門口從門簾望進去有三位客人已換好和服在店裡,真的很有感覺,來都來了
我們就決定參加了。進到門裡用我的破日語表明我們是從台灣人,已有先預約,他馬上就知道是林桑和凃桑,老闆娘真的是熱情有勁,我們挾帶英日語在交談,突然發現我大部份都能瞭解老闆娘的意思,難道是來日本後日語突飛猛進嗎?? 不對~是老闆應該常和外國人打交道,所以英日語加上肢體動作讓我們雖然語言不通。但確能正確的傳達雙方的意思。染匠除了和服外還會幫你弄頭髮加上手提包,我比較各家後雖然不是最便宜但卻是最划算的,店的位置又在二年坂附近,很方便我們和服散策。









和服散策路線,所需時間4.5小時

八坂塔⇒二年坂⇒寧寧之道⇒釜座用餐⇒石屏小路⇒都路里

街景
從染匠出發前往八坂塔,再轉往二年坂及三年坂逛去,這一帶應該是京都最有古味的街道,走在路上偶有路過的藝妓急急忙忙走過,其實是真是假我們也看不太出來,她們化著一個大白臉的妝,穿著高高的木屐在街上急走,仔細一看其實長得還好,不如很多在路上走的女生。這可能是要化大白妝的原因吧~





京都味
我老婆穿著和服,頭上梳個小包頭,手上提著小花包,穿著拖鞋走在石板路上還真有味道,尤其逛進藝品店時,透過門簾望進去還真的很有感覺。



小物
有很多賣精緻紀念品的小店,隨隨便便買些小紀念品就要好幾千日幣,但每次在買單時看到店員很細心的將你買的小物包裝好,當下都會覺得這錢花得值得。



石屏小路
走進寧寧之道之後有好多人力車在路邊,轉進石屏小路又是另一風味,路的兩旁皆是木造屋,屋內有的是住家有的是日本料理店,連招牌的是木製的,時有藝妓穿梭而過,路旁楓葉在屋旁或在門內,隨著小路蜿蜒前進,隨意轉進楓葉小徑,出來時突然又回到寧寧之道,淡淡幽靜的小路似比寧寧之道更有味道。





都路里
雖然天氣冷得要命,但是怎麼樣也不能錯過名店都路里的抹茶,小小的店面大約只有16個座位,難怪夏天來吃要大排長龍了,店內規定每人都要點東西,我翻了Menu點了招牌抹茶冰淇淋,抹茶味道超抹,甜而不膩,吃完不會有口渴的感覺。


古都
下午五點二度來到清水寺,今天天氣很好,可以居高俯看整個京都市,整個城市大部份是是低矮的平房,這個古都以自己的力量抵檔時代的潮流,京都市就像一個巨大的文化體驗園地,不收門票、沒有界限,不拘形式的任你遊歷。



夕陽的清水寺
不過幾天楓葉已經掉的差不多了,站上清水舞台整個山谷染上夕陽的餘輝,雖然是二度重遊,卻有截然不同的感觸




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【大阪一日遊】

http://www.lmaga-kansai.com/index.html

Osaka Unlimited Pass
讓你一票玩到底~一票坐到底~環遊大阪只需要這張卡,看起來好像是大陸人的口氣,這是官網上的廣告,對我還真的滿有吸引力的,雖然我們對大阪的興趣比較低,但看到2000丹可以玩遍整個大阪,這麼好康的事怎麼能放過。只是在安排行程時就比較傷腦筋,怎麼樣在短短一天內玩遍大阪呢?就看個人的興趣了。


以下是我安排的行程
大阪歷史博物館⇒大阪巨蛋⇒花博館⇒水上巴士⇒大阪城⇒WTC展望台⇒道頓崛⇒HOME

我們一早來到大阪歷史博物館,館裡面的介紹對我們都很新奇,有影片的介紹也有模型展覽,對大阪的歷史有很詳盡的介紹,而且從這邊居高可以看到整個大阪城,在地下室還有當年挖掘難波宮的遺蹟,不過這個要預約才能參加的。再之後前往大阪巨蛋希望能參加一小時Tour,結果當天竟然暫停,想要站上投手丘上拍張照的夢想破滅,只好在外面拍拍照就離開了。突然空了一段時間出來,翻翻介紹就前往鶴見綠地站的花博館,這邊真的沒什麼,跟台中植物園其實差不多。





NHK
大阪歷史博物館相連的就是NHK電視台,日本的電視台都會有給民眾參觀體驗的館,裡面除了有電視體驗以外,都還會有很多可愛的娃娃販賣,我很喜歡它賣的月曆,真是超級可愛,不過基於經濟考量沒有買,至於可愛的娃娃我已經幫他們贖身,現在住在我家櫃子。

日本平民立食屋

中午回住的飯店附近吃飯-梅田飲食街




AQUA BUS

12月的AQUA水上巴士有開放周遊卷乘坐,從淀屋橋站出發,途經中央公會館、賞櫻名所造幣局、OAP港、最後抵達大阪城港,40分鐘可以飽覽大阪市的水上風光,水上巴士的船型屬於扁形,船身低是為了穿越河上的各式橋樑,乘坐時可以充份感受當時的季節。




大阪城
下船時就可以遠遠就可以看到大阪城,四周由多層護城河圍繞,所以走了很久怎麼還是走不到城邊,看起來很近走起來卻很遠。這邊的建築其實是近代改建過的,並非當時的大阪城,但由於大阪城在大阪人心中崇高的地位,所以後來才重蓋的。這邊的建築物都由一顆顆的大石塊築起,很難想像當時建造的方式。在日劇好逑雙物語中常有男女主角在站橋上而背景是大阪城的畫面,想不到今日我也能站在相同的位置。



金龍拉麵
晚上帶著朋友一塊到難波用餐,星期六晚上的道頓崛人潮洶湧,除了必吃的章魚燒之外,遠遠就看到金龍招牌攀附在店上面,我們去吃了上過料理東西軍的金龍拉麵,金龍拉麵只有兩種選擇,一個是有叉燒(900丹)、一個是沒叉燒(600丹),我們覺得日本的叉燒味道不是很好吃,除了肉比較厚和大塊以外,肉味也很重,吃起來不太習慣,所以我們比較愛湯麵,再搭上它們提供的好吃美味的小菜,還不錯吃。



鶴橋風月

吃完後不是很有飽足感,朋友想試試大阪燒,我們就跑到有名的鶴橋風月吃,一進到店裡面滿滿的客人,整個煙霧瀰漫,很快在店員的帶領下就坐定位,點了兩份大阪燒(牛肉和鮮蝦),店員幫我們將料放上鐵板後就不知去向,我們一直想什麼時後才好,偷瞄隔壁跟我們同時進來吃的時髦的日本妹也若無其事的在等,那我們也耐心等吧,過了漫長的10分鐘……隔壁店員來翻面了….感覺離享用的時間越來越近了,最後店員跑來問是不是醬油和梅乃滋都要加,這時後因為聽不懂,所以跟他說都好,事實證明是錯誤的,因為大阪燒鹹死人了,一口大阪燒要配半杯水才行,這怎麼得了,再偷瞄一下隔壁,他們吃的很開心,怪了! 下次要小心。





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【大阪一日遊】

http://www.lmaga-kansai.com/index.html

Osaka Unlimited Pass
讓你一票玩到底~一票坐到底~環遊大阪只需要這張卡,看起來好像是大陸人的口氣,這是官網上的廣告,對我還真的滿有吸引力的,雖然我們對大阪的興趣比較低,但看到2000丹可以玩遍整個大阪,這麼好康的事怎麼能放過。只是在安排行程時就比較傷腦筋,怎麼樣在短短一天內玩遍大阪呢?就看個人的興趣了。


以下是我安排的行程
大阪歷史博物館⇒大阪巨蛋⇒花博館⇒水上巴士⇒大阪城⇒WTC展望台⇒道頓崛⇒HOME

我們一早來到大阪歷史博物館,館裡面的介紹對我們都很新奇,有影片的介紹也有模型展覽,對大阪的歷史有很詳盡的介紹,而且從這邊居高可以看到整個大阪城,在地下室還有當年挖掘難波宮的遺蹟,不過這個要預約才能參加的。再之後前往大阪巨蛋希望能參加一小時Tour,結果當天竟然暫停,想要站上投手丘上拍張照的夢想破滅,只好在外面拍拍照就離開了。突然空了一段時間出來,翻翻介紹就前往鶴見綠地站的花博館,這邊真的沒什麼,跟台中植物園其實差不多。





NHK
大阪歷史博物館相連的就是NHK電視台,日本的電視台都會有給民眾參觀體驗的館,裡面除了有電視體驗以外,都還會有很多可愛的娃娃販賣,我很喜歡它賣的月曆,真是超級可愛,不過基於經濟考量沒有買,至於可愛的娃娃我已經幫他們贖身,現在住在我家櫃子。

日本平民立食屋

中午回住的飯店附近吃飯-梅田飲食街




AQUA BUS

12月的AQUA水上巴士有開放周遊卷乘坐,從淀屋橋站出發,途經中央公會館、賞櫻名所造幣局、OAP港、最後抵達大阪城港,40分鐘可以飽覽大阪市的水上風光,水上巴士的船型屬於扁形,船身低是為了穿越河上的各式橋樑,乘坐時可以充份感受當時的季節。




大阪城
下船時就可以遠遠就可以看到大阪城,四周由多層護城河圍繞,所以走了很久怎麼還是走不到城邊,看起來很近走起來卻很遠。這邊的建築其實是近代改建過的,並非當時的大阪城,但由於大阪城在大阪人心中崇高的地位,所以後來才重蓋的。這邊的建築物都由一顆顆的大石塊築起,很難想像當時建造的方式。在日劇好逑雙物語中常有男女主角在站橋上而背景是大阪城的畫面,想不到今日我也能站在相同的位置。



金龍拉麵
晚上帶著朋友一塊到難波用餐,星期六晚上的道頓崛人潮洶湧,除了必吃的章魚燒之外,遠遠就看到金龍招牌攀附在店上面,我們去吃了上過料理東西軍的金龍拉麵,金龍拉麵只有兩種選擇,一個是有叉燒(900丹)、一個是沒叉燒(600丹),我們覺得日本的叉燒味道不是很好吃,除了肉比較厚和大塊以外,肉味也很重,吃起來不太習慣,所以我們比較愛湯麵,再搭上它們提供的好吃美味的小菜,還不錯吃。



鶴橋風月

吃完後不是很有飽足感,朋友想試試大阪燒,我們就跑到有名的鶴橋風月吃,一進到店裡面滿滿的客人,整個煙霧瀰漫,很快在店員的帶領下就坐定位,點了兩份大阪燒(牛肉和鮮蝦),店員幫我們將料放上鐵板後就不知去向,我們一直想什麼時後才好,偷瞄隔壁跟我們同時進來吃的時髦的日本妹也若無其事的在等,那我們也耐心等吧,過了漫長的10分鐘……隔壁店員來翻面了….感覺離享用的時間越來越近了,最後店員跑來問是不是醬油和梅乃滋都要加,這時後因為聽不懂,所以跟他說都好,事實證明是錯誤的,因為大阪燒鹹死人了,一口大阪燒要配半杯水才行,這怎麼得了,再偷瞄一下隔壁,他們吃的很開心,怪了! 下次要小心。





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【我與京都. 腳踏車】

陽光 
陰雨多天後今天放晴了,冬天陽光總是特別的舒服,今天改變行程要到京都騎腳踏車,要用我們自己的雙腳穿梭在京都的大街小巷。計畫從錦市場出發往北走沿著河原町通騎往下鴨神社,之後轉往銀閣寺,再沿著哲學之道到南禪寺、平安神宮、青蓮院、圓山公園、八坂神社,返回河原町,簡單的行程就可以玩遍整個洛東北。






Mister Donut
一開始騎進河原町就發現有家Mister Donut,還真不知道怎麼回事,每次一去日本看到甜甜就忍不住會跑進去吃,當時全店通通一百丹,也就是比台灣還便宜只要台幣28元,不知是不是我們心裡因素,真的覺得日本的Mister Dount 比較好吃,就當我們是哈日吧

本想買它的多拿滋限定娃娃,結果發現要使用集點卡才能換到,1個甜甜圈換3點,總共要150點。嗯…算了算只要吃50個甜甜圈就可以換了ㄟ。不過很可惜最後才集到了27點而已....





鴨川
沿著鴨川河岸而上,兩旁皆是低矮的民房,天雨後的太陽吸引好多當地人在河堤邊運動,我們騎著車伴著淙淙的流水聲前進,經過了許多橫跨鴨川的橋樑,也看到了停駐在河邊的水鳥。看到這張照片應該就可以知道它為什麼叫鴨川了




世界文化遺產
會來下鴨神社也是靠出發前的楓葉情報蒐集,這邊的楓葉還是紅通通的,伴著陽光更是漂亮,整個參道遊客三三兩兩,地上盡是落葉,踏著碎石地而入很有感覺。神社內的朱紅色的門層層相映,產生門中有門的景象。穿過神社進入樹林,這邊又是另一番景致,看著樹林遠方陽光與陰影間交錯,很寧靜的一個早晨。









風之館
騎過好長一段上坡終於看到銀閣橋,把車停在路邊步行上山,在收參拜費門外探頭探腦的,希望可以瞄到銀閣寺,不過殘念…完全看不到,為了節省盤纏,只好門口拍照留念就下山了。下山之後轉往哲學之道,沿途有著名的藝品店細工館及風之館,賣的東西都很可愛,每個都很想買回家做擺飾,只是都貴的要命,最後在考量經濟能力後在風之館買了兩樣紀念品回家。














哲學之道
從銀閣寺出發前往南禪寺走路約一小時才會到,騎腳踏車就輕鬆多了,沿著疏水道前進,一邊是民宅一邊是山邊,可以想像在櫻花盛開的時節這裡會有多麼盛大,若可以買個便當來這邊享用應該很棒吧。進入哲學之道的後半段,突然有幾棵楓葉出現,其中一棵透著陽光楓紅的很,映稱在旁邊的日式小矮門,此景更另人引人入勝。









麵店
下午兩點騎到平安神宮附近,腳已經餓得不聽使喚了,路邊有間麵店,門簾上寫著岡北-自家製麵,在門口觀望了一會兒就決定入內用餐,點了咖哩牛肉烏龍麵和海老玉子烏龍麵(PS:名字是我們自己亂取的),不知是不是餓暈了,吃起來很好吃,咖哩牛肉烏龍麵的湯咖哩味道很重,吃久了有些辣辣的,越喝越順口。海老玉子烏龍麵的湯散佈炸海老的皮,湯中有著濃濃的蝦味。不知不覺喝了太多才覺得有點鹹,最後乾掉一杯水滿足才離開。









時代祭 
平安神宮建於1895年,跟一般我們參拜的神社不同,赤紅色的鳥居就大的不得了,正門也建得很開闊,神宮內鋪滿碎石子路,走起路來沙沙作聲,很有古意,夜晚在白石子上在加上走路應該相當明顯,我想可能是古代為防刺客所設立,後來也為美觀所用。此地也為時光倒轉的時代祭舉行地點。





古寺
所有寺廟中南禪寺給我的感覺最好,它古樸的顏色很有味道,進入外門後可以看到院內整個庭院,步道兩旁皆是已落葉的樹木,在路的盡頭又是另一古寺,坐在門檻上休息感覺很舒服。











賦歸
出南禪寺經京都動物園後轉往神宮道,騎車真的是一路順暢。前往青蓮院時坡度有點陡,只好停下車抬頭觀望佇立在青蓮院門前的大樹,真的就如書上所描述長的蒼松脆綠。我覺得能用腳踏車遊歷京都真的是很棒的經驗,深入大街小巷,輕鬆的欣賞沿途的景物也擴大了我們的遊歷範圍。經過辛苦的爬坡終於騎車上丹山公園,待休息一番後從知恩院一路滑行而下,很快就返回祇園。



這張照片很有日本雜誌的味道吧





京都車站
坐地鐵抵達京都車站一出月台就迷路了,下班的人潮很多,完全就搞不清楚東西南北,迷路了一下終於找到了大廳,京都車站真是有夠大,樓上就是百貨公司和美食街,沿著流水式階梯而上可以直達車站屋頂,可以在屋頂與京都塔合照、或者穿越京都車站屋頂的sky walk 通道也可以欣賞整個車站和展望台外的京都塔。




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【我與京都. 腳踏車】

陽光 
陰雨多天後今天放晴了,冬天陽光總是特別的舒服,今天改變行程要到京都騎腳踏車,要用我們自己的雙腳穿梭在京都的大街小巷。計畫從錦市場出發往北走沿著河原町通騎往下鴨神社,之後轉往銀閣寺,再沿著哲學之道到南禪寺、平安神宮、青蓮院、圓山公園、八坂神社,返回河原町,簡單的行程就可以玩遍整個洛東北。






Mister Donut
一開始騎進河原町就發現有家Mister Donut,還真不知道怎麼回事,每次一去日本看到甜甜就忍不住會跑進去吃,當時全店通通一百丹,也就是比台灣還便宜只要台幣28元,不知是不是我們心裡因素,真的覺得日本的Mister Dount 比較好吃,就當我們是哈日吧

本想買它的多拿滋限定娃娃,結果發現要使用集點卡才能換到,1個甜甜圈換3點,總共要150點。嗯…算了算只要吃50個甜甜圈就可以換了ㄟ。不過很可惜最後才集到了27點而已....





鴨川
沿著鴨川河岸而上,兩旁皆是低矮的民房,天雨後的太陽吸引好多當地人在河堤邊運動,我們騎著車伴著淙淙的流水聲前進,經過了許多橫跨鴨川的橋樑,也看到了停駐在河邊的水鳥。看到這張照片應該就可以知道它為什麼叫鴨川了




世界文化遺產
會來下鴨神社也是靠出發前的楓葉情報蒐集,這邊的楓葉還是紅通通的,伴著陽光更是漂亮,整個參道遊客三三兩兩,地上盡是落葉,踏著碎石地而入很有感覺。神社內的朱紅色的門層層相映,產生門中有門的景象。穿過神社進入樹林,這邊又是另一番景致,看著樹林遠方陽光與陰影間交錯,很寧靜的一個早晨。









風之館
騎過好長一段上坡終於看到銀閣橋,把車停在路邊步行上山,在收參拜費門外探頭探腦的,希望可以瞄到銀閣寺,不過殘念…完全看不到,為了節省盤纏,只好門口拍照留念就下山了。下山之後轉往哲學之道,沿途有著名的藝品店細工館及風之館,賣的東西都很可愛,每個都很想買回家做擺飾,只是都貴的要命,最後在考量經濟能力後在風之館買了兩樣紀念品回家。














哲學之道
從銀閣寺出發前往南禪寺走路約一小時才會到,騎腳踏車就輕鬆多了,沿著疏水道前進,一邊是民宅一邊是山邊,可以想像在櫻花盛開的時節這裡會有多麼盛大,若可以買個便當來這邊享用應該很棒吧。進入哲學之道的後半段,突然有幾棵楓葉出現,其中一棵透著陽光楓紅的很,映稱在旁邊的日式小矮門,此景更另人引人入勝。









麵店
下午兩點騎到平安神宮附近,腳已經餓得不聽使喚了,路邊有間麵店,門簾上寫著岡北-自家製麵,在門口觀望了一會兒就決定入內用餐,點了咖哩牛肉烏龍麵和海老玉子烏龍麵(PS:名字是我們自己亂取的),不知是不是餓暈了,吃起來很好吃,咖哩牛肉烏龍麵的湯咖哩味道很重,吃久了有些辣辣的,越喝越順口。海老玉子烏龍麵的湯散佈炸海老的皮,湯中有著濃濃的蝦味。不知不覺喝了太多才覺得有點鹹,最後乾掉一杯水滿足才離開。









時代祭 
平安神宮建於1895年,跟一般我們參拜的神社不同,赤紅色的鳥居就大的不得了,正門也建得很開闊,神宮內鋪滿碎石子路,走起路來沙沙作聲,很有古意,夜晚在白石子上在加上走路應該相當明顯,我想可能是古代為防刺客所設立,後來也為美觀所用。此地也為時光倒轉的時代祭舉行地點。





古寺
所有寺廟中南禪寺給我的感覺最好,它古樸的顏色很有味道,進入外門後可以看到院內整個庭院,步道兩旁皆是已落葉的樹木,在路的盡頭又是另一古寺,坐在門檻上休息感覺很舒服。











賦歸
出南禪寺經京都動物園後轉往神宮道,騎車真的是一路順暢。前往青蓮院時坡度有點陡,只好停下車抬頭觀望佇立在青蓮院門前的大樹,真的就如書上所描述長的蒼松脆綠。我覺得能用腳踏車遊歷京都真的是很棒的經驗,深入大街小巷,輕鬆的欣賞沿途的景物也擴大了我們的遊歷範圍。經過辛苦的爬坡終於騎車上丹山公園,待休息一番後從知恩院一路滑行而下,很快就返回祇園。



這張照片很有日本雜誌的味道吧





京都車站
坐地鐵抵達京都車站一出月台就迷路了,下班的人潮很多,完全就搞不清楚東西南北,迷路了一下終於找到了大廳,京都車站真是有夠大,樓上就是百貨公司和美食街,沿著流水式階梯而上可以直達車站屋頂,可以在屋頂與京都塔合照、或者穿越京都車站屋頂的sky walk 通道也可以欣賞整個車站和展望台外的京都塔。




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【神戶光之祭典】

City Loop
遊覽神戶地區最佳的方式應該是搭乘
city loop的觀光巴士,一日卷650日幣可以巡繞整個神戶市區。從梅田出發搭乘阪神電鐵至神戶三宮站下車,從SOGO出口出去的對面就有站牌。當天的日本遊客也很多,巴士上的導覽小姐服務很好,買票、下車過卡也都超級親切,也會隨著景點用日文一直做介紹,當然我們兩個是完全聽不懂啦。







北野異人館 
第一站就來到北野異人館,整區的洋房依山坡而建造,各色洋樓四處散佈,在巷弄內穿梭隨處都會有驚喜發現,房子和巷道的異國風情相當濃厚,其中最有名是風見雞館,我們買了兩館聯票入內參觀,從陽台可以看到神戶港灣,建築也非常古老,怎麼形容呢
?其實就像紅毛城一樣,因為還要收費,我覺得挑一間逛逛即可,在館外拍拍照、散散步、逛逛小飾品就非常愉快了。




















神戶牛排 
既然都來到神戶,不吃神戶牛排好像說不過去,烤焦麵包的書裡面有提到一間非吃不可的店,不過價錢實在是貴的嚇人,一客要
5000多日幣,要超過1600台幣,超出我們預算實在太多了。後來發現在北野坂上有一間三田屋,最最便宜的牛排是2500日幣左右,而且就在北野異人館附近而已,中午逛完後可以直接走過去很方便。開胃菜個人是覺得很好吃, 而牛的話,它是屬於鐵板牛排,上菜的時後上面那一層的肉還是生的,不過換個面在鐵板上放一下很快就熟了,它的餐點和服務都是水準以上。








小短裙 
其實我真的不想這樣子,因為天氣真的很冷,而且明明是上課時間到底是翹課還是校外教學我也弄不清楚? 真的真的不要這樣子,並不是所有男生都喜歡看女生穿這麼短的裙子,而且都快曝光了,我穿著大外套都幫他覺得腿很冷,我是怕不小心會著涼了。還有
若真的要有小短裙可以看,可不可以不要看到這種的。





神戶港灣 
下午天氣變的很溼冷,我們搭乘纜車登上布引花園,山上因為下雨沒什麼人,本想可以從布引花園可以展望整個神戶港口,因天雨也就匆匆下山。






光之祭典 
為紀念神戶大地震而舉行的,今年應該是第十年了,主題為光之魅惑,下午開始會場附近的元町商店街及中華街人潮明顯增加很多,過了五點舊居留地一帶突然多了很多工作人員在路邊準備,路的兩旁都是白色的鐵圍欄,一開始搞不太清楚是怎麼回事,等我們吃飽飯出來一看才知道,原來這一帶周邊全部交通管制,雖然是六點才開始,五點半就已經有參加的民眾大排長龍,之前的白色圍欄已在馬路上排成排隊的通道,陣仗有點嚇人,當日雨還不小怎麼會跑出來這麼多人,我們也快點加入排隊的行列。整個市區街道都是滿滿排隊的人龍,現場播放的音樂相當輕柔,兩旁的大樓也都刻意將燈光熄滅讓燈牌顯得特別的亮眼。走了半小時終於進入點燈隧道,四周遊人 su go i 讚嘆聲不絕於耳,距離不到一公里的街燈走起來特別緩慢,幾乎都拿手機在攝影拍照,會場人雖然很多但不覺得吵雜,反而有一種祥和的感覺。
 
 


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【神戶光之祭典】

City Loop
遊覽神戶地區最佳的方式應該是搭乘
city loop的觀光巴士,一日卷650日幣可以巡繞整個神戶市區。從梅田出發搭乘阪神電鐵至神戶三宮站下車,從SOGO出口出去的對面就有站牌。當天的日本遊客也很多,巴士上的導覽小姐服務很好,買票、下車過卡也都超級親切,也會隨著景點用日文一直做介紹,當然我們兩個是完全聽不懂啦。







北野異人館 
第一站就來到北野異人館,整區的洋房依山坡而建造,各色洋樓四處散佈,在巷弄內穿梭隨處都會有驚喜發現,房子和巷道的異國風情相當濃厚,其中最有名是風見雞館,我們買了兩館聯票入內參觀,從陽台可以看到神戶港灣,建築也非常古老,怎麼形容呢
?其實就像紅毛城一樣,因為還要收費,我覺得挑一間逛逛即可,在館外拍拍照、散散步、逛逛小飾品就非常愉快了。




















神戶牛排 
既然都來到神戶,不吃神戶牛排好像說不過去,烤焦麵包的書裡面有提到一間非吃不可的店,不過價錢實在是貴的嚇人,一客要
5000多日幣,要超過1600台幣,超出我們預算實在太多了。後來發現在北野坂上有一間三田屋,最最便宜的牛排是2500日幣左右,而且就在北野異人館附近而已,中午逛完後可以直接走過去很方便。開胃菜個人是覺得很好吃, 而牛的話,它是屬於鐵板牛排,上菜的時後上面那一層的肉還是生的,不過換個面在鐵板上放一下很快就熟了,它的餐點和服務都是水準以上。








小短裙 
其實我真的不想這樣子,因為天氣真的很冷,而且明明是上課時間到底是翹課還是校外教學我也弄不清楚? 真的真的不要這樣子,並不是所有男生都喜歡看女生穿這麼短的裙子,而且都快曝光了,我穿著大外套都幫他覺得腿很冷,我是怕不小心會著涼了。還有
若真的要有小短裙可以看,可不可以不要看到這種的。





神戶港灣 
下午天氣變的很溼冷,我們搭乘纜車登上布引花園,山上因為下雨沒什麼人,本想可以從布引花園可以展望整個神戶港口,因天雨也就匆匆下山。






光之祭典 
為紀念神戶大地震而舉行的,今年應該是第十年了,主題為光之魅惑,下午開始會場附近的元町商店街及中華街人潮明顯增加很多,過了五點舊居留地一帶突然多了很多工作人員在路邊準備,路的兩旁都是白色的鐵圍欄,一開始搞不太清楚是怎麼回事,等我們吃飽飯出來一看才知道,原來這一帶周邊全部交通管制,雖然是六點才開始,五點半就已經有參加的民眾大排長龍,之前的白色圍欄已在馬路上排成排隊的通道,陣仗有點嚇人,當日雨還不小怎麼會跑出來這麼多人,我們也快點加入排隊的行列。整個市區街道都是滿滿排隊的人龍,現場播放的音樂相當輕柔,兩旁的大樓也都刻意將燈光熄滅讓燈牌顯得特別的亮眼。走了半小時終於進入點燈隧道,四周遊人 su go i 讚嘆聲不絕於耳,距離不到一公里的街燈走起來特別緩慢,幾乎都拿手機在攝影拍照,會場人雖然很多但不覺得吵雜,反而有一種祥和的感覺。
 
 


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【雨天的清水寺】

阪急電鐵
梅田前往京都搭乘阪急電鐵是最為方便,一是因為該車次是梅田、河原町對開,所以上車盡情睡覺也不必怕坐過頭,反正就是坐到終點站就對了,二是它的車資單程 390日幣比JR 510日幣還便宜,三是該車站就位於我們飯店大門旁邊而已。梅田到河原町總車程約40分鐘,不過坐的時候請避開普通車,不然會粉久才會到。






掃興
出國玩遇到雨天應該很掃興吧! 抵達京都一走出烏丸站發現下雨了,看來今天的腳踏車之旅泡湯了,先安慰老婆的情緒之後隨即調整今日的行程,本想先逛逛錦市場,卻發現錦市場店家大多沒開,後來才發現它是下午和晚上比較熱鬧,穿過冷清的錦市場到達錦天滿宮,這是求學問之所,買個御守祝2007年考研究所的親人能順順利利的。





天雨
穿出新京極通到河原町搭上公車前往清水道,下車時雨突然變大了,步行撐著雨傘走路約15分鐘,穿過清水坂後就看到清水寺,雨中的清水寺依然人潮眾多,門口右側的楓葉正紅,看來YAHOO的楓葉前線沒有騙我,我們趕上了京都最後一批楓葉。





楓葉
門口右側的楓葉正紅,看來YAHOO的楓葉前線沒有騙我,我們可以在清水寺趕上最後一批楓葉。雖然楓紅程度剩下不到50%,不過12月中的京都竟還看得到楓葉已經是非常感動了。清水舞臺下滿山的紅紅楓葉,彌漫著由山上飄下來的霧氣和雨水,雨水從屋頂上淙淙流下,真的是頗有意境。三兩的遊人撐著雨傘著足觀賞著匠子的美景,這是雨天的清水寺阿。














音羽瀑布
這應該是清水寺的命名由來,潺潺流水從上如一條細水流下,遊客拿著勺子接水,可以洗手或漱口,很多遊客大排長龍,這可是日本十大名水的第一名,我們也有喔~ya。




名菓
清水坂上的京都名菓生八橋,看起來就不太合我們的胃口,不過有得試吃還不錯,果然是甜死人不償命,而且肉桂味還很重,完全不行,不過卻瞄到旁邊有賣冰淇淋,哇~~這是來日本一定要的,不畏天冷還是買了一支來解嘴饞。



名代豬排
下午兩點回到了新京極通,在商店街就沒有下雨的問題了,只是我們兩個又溼又冷,正想找間熱呼呼的拉麵坐下來飽餐一頓時,被我瞄到在熱鬧的新京極上一個小小的巷子口上的招牌上寫著名代豬排,這不就是關西最有名的豬排飯,朝巷內望去深處有個小小的日式拉門,果然店開在京都都特別有味道,名代豬排的白飯跟生菜超好吃,都可以無限續加,一上來就給我一鍋,豬排反而變成配角了。








yogiay's Cafe

優佳雅不是只賣超高級的吸油面紙還有在賣咖啡。店的地點位於錦市場以北靠近寺町京極通的幽靜的巷子裡面,這個京都名貴的優佳雅娃娃就這樣子躺在在咖啡上,一開始還真不忍心喝下這個臉上沾滿綠茶粉的優佳雅。我們就在京都下雨的午後,靜靜的坐在溫暖的店裡休息,直到落地窗外的雨漸漸停了。





布包
坐公車到八坂神社下車,往北走約5分鐘的右手邊會先看到一澤信三郎,過馬路的斜對面則是一澤帆布。先不討論它們如名牌精品的售價,包包看起來也不高級甚至不是很不起眼,不過就是個帆布袋而已。特色是每個都是手工縫製的且終身保固。我很喜歡布包上繡上去名牌的質感,有一種古樸的味道也非常有自我個性。很難跟大家解釋一澤信三郎和一澤帆布有什麼不同,因為其中的故事還真是有些複雜,只能說一澤帆布袋是本店,但老師傅都在一澤信三郎,賣的東西其實大同小異啦,據說京都人是比較支持一澤信三郎,從那天店裡面的人數可以得到一些印證。







37,800




河原町高島屋地下街的便當要花我二個禮拜的薪水才粗的到@>.<@


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【雨天的清水寺】

阪急電鐵
梅田前往京都搭乘阪急電鐵是最為方便,一是因為該車次是梅田、河原町對開,所以上車盡情睡覺也不必怕坐過頭,反正就是坐到終點站就對了,二是它的車資單程 390日幣比JR 510日幣還便宜,三是該車站就位於我們飯店大門旁邊而已。梅田到河原町總車程約40分鐘,不過坐的時候請避開普通車,不然會粉久才會到。






掃興
出國玩遇到雨天應該很掃興吧! 抵達京都一走出烏丸站發現下雨了,看來今天的腳踏車之旅泡湯了,先安慰老婆的情緒之後隨即調整今日的行程,本想先逛逛錦市場,卻發現錦市場店家大多沒開,後來才發現它是下午和晚上比較熱鬧,穿過冷清的錦市場到達錦天滿宮,這是求學問之所,買個御守祝2007年考研究所的親人能順順利利的。





天雨
穿出新京極通到河原町搭上公車前往清水道,下車時雨突然變大了,步行撐著雨傘走路約15分鐘,穿過清水坂後就看到清水寺,雨中的清水寺依然人潮眾多,門口右側的楓葉正紅,看來YAHOO的楓葉前線沒有騙我,我們趕上了京都最後一批楓葉。





楓葉
門口右側的楓葉正紅,看來YAHOO的楓葉前線沒有騙我,我們可以在清水寺趕上最後一批楓葉。雖然楓紅程度剩下不到50%,不過12月中的京都竟還看得到楓葉已經是非常感動了。清水舞臺下滿山的紅紅楓葉,彌漫著由山上飄下來的霧氣和雨水,雨水從屋頂上淙淙流下,真的是頗有意境。三兩的遊人撐著雨傘著足觀賞著匠子的美景,這是雨天的清水寺阿。














音羽瀑布
這應該是清水寺的命名由來,潺潺流水從上如一條細水流下,遊客拿著勺子接水,可以洗手或漱口,很多遊客大排長龍,這可是日本十大名水的第一名,我們也有喔~ya。




名菓
清水坂上的京都名菓生八橋,看起來就不太合我們的胃口,不過有得試吃還不錯,果然是甜死人不償命,而且肉桂味還很重,完全不行,不過卻瞄到旁邊有賣冰淇淋,哇~~這是來日本一定要的,不畏天冷還是買了一支來解嘴饞。



名代豬排
下午兩點回到了新京極通,在商店街就沒有下雨的問題了,只是我們兩個又溼又冷,正想找間熱呼呼的拉麵坐下來飽餐一頓時,被我瞄到在熱鬧的新京極上一個小小的巷子口上的招牌上寫著名代豬排,這不就是關西最有名的豬排飯,朝巷內望去深處有個小小的日式拉門,果然店開在京都都特別有味道,名代豬排的白飯跟生菜超好吃,都可以無限續加,一上來就給我一鍋,豬排反而變成配角了。








yogiay's Cafe

優佳雅不是只賣超高級的吸油面紙還有在賣咖啡。店的地點位於錦市場以北靠近寺町京極通的幽靜的巷子裡面,這個京都名貴的優佳雅娃娃就這樣子躺在在咖啡上,一開始還真不忍心喝下這個臉上沾滿綠茶粉的優佳雅。我們就在京都下雨的午後,靜靜的坐在溫暖的店裡休息,直到落地窗外的雨漸漸停了。





布包
坐公車到八坂神社下車,往北走約5分鐘的右手邊會先看到一澤信三郎,過馬路的斜對面則是一澤帆布。先不討論它們如名牌精品的售價,包包看起來也不高級甚至不是很不起眼,不過就是個帆布袋而已。特色是每個都是手工縫製的且終身保固。我很喜歡布包上繡上去名牌的質感,有一種古樸的味道也非常有自我個性。很難跟大家解釋一澤信三郎和一澤帆布有什麼不同,因為其中的故事還真是有些複雜,只能說一澤帆布袋是本店,但老師傅都在一澤信三郎,賣的東西其實大同小異啦,據說京都人是比較支持一澤信三郎,從那天店裡面的人數可以得到一些印證。







37,800




河原町高島屋地下街的便當要花我二個禮拜的薪水才粗的到@>.<@


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初到大阪

第一個感覺就是擁擠,梅田周邊各大車站林立東橫西錯,地下街更是大的嚇人,若走進阪急三番街沒有認清方向,很快就迷失在地下迷宮,好加在我有帶指南針。




 


住宿
在梅田的New Hankyu Hotel,第一次體驗到小到不行的日本房間,真的是行李放進去就滿了…..真的是滿了,幸好地點很好不然我應該會後悔住這家飯店。飯店的自助早餐種類也很多,連章魚燒都有,連吃八天也不會很膩,飯店附近散佈阪急、阪神、JR國鐵、大阪市地下鐵車站,還有超過四個以上的大型百貨公司,不論是購物、覓食都非常方便。

 

大阪的午後 
Check in之後前往淀屋橋站的中之島綠之散步道,位在河邊的散步道,兩旁大部份是商業辦公大樓,是屬於商業及文教區,在大阪圖書館前整排金黃色的銀杏樹,拍起照來很漂亮,晚上還有耶誕點灯開催,本想往後幾天有機會一定要來逛逛,結果並沒有來,想想真是有些可惜。



夜逛道頓堀、心齋橋筋
應該是大阪最繁華的一區,一出地鐵就非常有鬧區的感覺,道頓堀整條路上的招牌就是一個字,每個招牌都很誇張,大螃蟹、大章魚、大河豚、大金龍,大阪也是著名的搞笑藝人發源地,路上也有誇張的人物模型,連它的摩天輪都是呈四方型依附在建築物上,整個鬧區圍繞在河的兩旁,過河之後就是心齋橋筋商店街,街上都是賣衣服和飾品,也看到迪士尼商店,最後有大丸百貨和SOGO,真的是逛到腿軟。走走逛逛轉進旁邊的幽靜小巷,就會看到不動明王及著名的夫婦善哉,夫婦善哉就是紅豆湯湯圓啦~不過我們不喜歡吃甜食所以沒進去,但裡面可是坐無虛席。



至於法善橫丁的不動明王參拜也是得排隊的,拿起水瓢舀水潑向長滿青苔的小綠人,據說是因為積年累月的潑水所以才會在不動明王上長滿青苔,我們也入境隨俗跟日本人參拜一下這隱身於道頓堀的不動明王。



吉野家
一出地鐵就看到對面的吉野家,這次來一定要品嘗看看台灣與日本的吉野家有何不同,我們很喜歡台灣的吉野家,常在台灣書店研究完日本旅程後就會跑去吃飯,不過吃完日本正宗之後還真是覺得台灣比較好吃,日本的吉野家菜色很單調,就是肉和飯這樣子而已,不過生意好得不得了,用餐時間看到都大排長龍,可能是因為快速方便且便宜的關係,便宜是從日本的角度出發,一碗飯380日幣合台幣110元左右,再加上日本所得比較高的因素,一碗相當台灣50元的飯。



章魚燒

大阪必吃的章魚燒也不能放過,走入下午四點多的道頓堀,人潮不是很多,先挑了一家書上介紹的赤鬼章魚燒,老闆知道我們是台灣來的,就說旅遊書上都有介紹他,結果我的書上還真的有他的照片。這家章魚燒的特色就是很軟,而且超燙,若搞不清楚狀況整顆塞進去應該會燙死,裡面也會吃到一整塊的章魚,還滿好吃的。


北極星蛋包飯

照著書找了很久也找不到店,奇怪?後來竟然在夫婦善哉旁發現分店,店裡人不多,既來之則安之就進去吃囉~我們點了蝦蛋包,口味沒有讓人覺得比較特別,特色是它的蛋很軟,總之沒找到它的本店很可惜,總體評價應該是一個不難吃的蛋包飯。


我對大阪的第一印象
大阪比起東京比起來,建築物和街道比較亂,在地下橋也看得到遊民,感覺跟東京差距很大,這是我個人的觀點啦~我看烤焦麵包的書上也有說,對於東京人來說,搭乘著新幹線去大阪玩就如同出國一樣,因為雖然都是說日語,但特殊的關西腔及誇張的說話方式都和拘謹的東京有很大的差別。我今天大約可以稍稍感覺到書上所說的差異之處。大阪也素有水都之稱,所有熱鬧之市區皆有河川環繞,鬧街及橋樑交錯而生,形成一個非常特有的景象。

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