【國王湖 Königsee】



位於德國巴伐利亞州的東南端,比鄰德國和奧地利的邊境小鎮貝希特斯加登(Berchtesgaden),在奧地利城市薩爾茲堡以南的德國阿爾卑斯山區內。國王湖的湖水呈現翡翠綠色,因其清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨和最美麗的湖。

我們在慕尼黑München搭乘德國國鐵DB後再轉公車至國王湖(München --> Freilassing --> Berchtesgaden Hbf --> bus 843)

一樣使用28元的邦票Bayern-Ticket, 因為是週末, 沒有9點後才能使用的限制, 火車及公車均可使用, 很划算)



此列車沒有直達國王湖!!需轉車, 是直達薩爾斯堡的; 國外很多火車都是雙層的



照片裡的草莓口味礦物水是意外在德國超市買到的, 比想像中的好喝很多耶~可惜在義大利買不到; 途中上來了一位德國帥哥旅客, 也和我們一樣在在Freilassing站轉車~(也會在之後的文章中介紹喔)



Freilassing站轉車時火車已換成QBB奧地利火車 / 至Berchtesgaden Hbf後再看843公車時刻表







週日的國王湖商店全沒開, 只能隨意逛逛街道, 雖然現在是算淡季, 但其實還是仍有不少遊客, 可以想像旺季時街上擠著滿滿遊客的景像..



雖然街道顯的有些冷清, 但來國王湖的重點就是要搭船遊湖(遊Königssee --> St. Bartholomä 洋蔥教堂 --> 本來夏季船會開至Salet站的, 原先想在此站下船走走健行走至Obersee, 無耐冬天船只開至洋蔥教堂而已, 票價12.5歐)






因為我們上船的時間較晚, 所以上去只剩門邊旁的位置, 不過確也有個好處是可以看的很清楚 : 有個特色節目是通常船開到湖中央的某側有面回音牆, 船上的導遊會放下麥克風把他的喇叭拿出來, 站到船內的門台階上對著山壁吹奏,讓遊客們體驗國王湖的回音~

導遊演奏完後會繞著每一排座位收取小費, 真是令類的收取方式(我本來以為是下船時給的呢)



船還沒開至岸邊就已經看國王湖的標誌了:St. Bartholomä紅蔥頭教堂。坐落在國王湖西岸中段半島上的聖巴多羅買禮拜堂小而別緻,以其特別造型而出名,紅色圓穹頂呈洋蔥型,禮拜堂半圓形後殿分成對稱的三瓣。

禮拜堂始建於12世紀,16世紀開始發展成為巴洛克風格。禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅買,他被認為是阿爾卑斯山裡農民和擠奶工的主保聖人。教堂半圓形後殿聖壇上供奉的分別是聖巴多羅買、基督教聖人聖凱瑟琳和耶穌十二門徒之一的聖雅各。禮拜堂邊的同名狩獵屋是在12世紀與禮拜堂一同建造的,現在是一家小飯店。(摘至維基百科)




隨後我們便在國王湖的週圍走走, 風景真的是美極了!!湖水也是清澈見底, 真是個世外桃源...











我也優閒地坐在湖邊畫起紅蔥頭教堂 及看著遠方這個像是淋了牛奶纞乳的積雪石頭...



 


 

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【國王湖 Königsee】



位於德國巴伐利亞州的東南端,比鄰德國和奧地利的邊境小鎮貝希特斯加登(Berchtesgaden),在奧地利城市薩爾茲堡以南的德國阿爾卑斯山區內。國王湖的湖水呈現翡翠綠色,因其清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨和最美麗的湖。


我們在慕尼黑München搭乘德國國鐵DB後再轉公車至國王湖(München --> Freilassing --> Berchtesgaden Hbf --> bus 843)

一樣使用28元的邦票Bayern-Ticket, 因為是週末, 沒有9點後才能使用的限制, 火車及公車均可使用, 很划算)



此列車沒有直達國王湖!!需轉車, 是直達薩爾斯堡的; 國外很多火車都是雙層的


照片裡的草莓口味礦物水是意外在德國超市買到的, 比想像中的好喝很多耶~可惜在義大利買不到; 途中上來了一位德國帥哥旅客, 也和我們一樣在在Freilassing站轉車~(也會在之後的文章中介紹喔)



Freilassing站轉車時火車已換成QBB奧地利火車 / 至Berchtesgaden Hbf後再看843公車時刻表







週日的國王湖商店全沒開, 只能隨意逛逛街道, 雖然現在是算淡季, 但其實還是仍有不少遊客, 可以想像旺季時街上擠著滿滿遊客的景像..



雖然街道顯的有些冷清, 但來國王湖的重點就是要搭船遊湖(遊Königssee --> St. Bartholomä 洋蔥教堂 --> 本來夏季船會開至Salet站的, 原先想在此站下船走走健行走至Obersee, 無耐冬天船只開至洋蔥教堂而已, 票價12.5歐)






因為我們上船的時間較晚, 所以上去只剩門邊旁的位置, 不過確也有個好處是可以看的很清楚 : 有個特色節目是通常船開到湖中央的某側有面回音牆, 船上的導遊會放下麥克風把他的喇叭拿出來, 站到船內的門台階上對著山壁吹奏,讓遊客們體驗國王湖的回音~

導遊演奏完後會繞著每一排座位收取小費, 真是令類的收取方式(我本來以為是下船時給的呢)



船還沒開至岸邊就已經看國王湖的標誌了:St. Bartholomä紅蔥頭教堂。坐落在國王湖西岸中段半島上的聖巴多羅買禮拜堂小而別緻,以其特別造型而出名,紅色圓穹頂呈洋蔥型,禮拜堂半圓形後殿分成對稱的三瓣。

禮拜堂始建於12世紀,16世紀開始發展成為巴洛克風格。禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅買,他被認為是阿爾卑斯山裡農民和擠奶工的主保聖人。教堂半圓形後殿聖壇上供奉的分別是聖巴多羅買、基督教聖人聖凱瑟琳和耶穌十二門徒之一的聖雅各。禮拜堂邊的同名狩獵屋是在12世紀與禮拜堂一同建造的,現在是一家小飯店。(摘至維基百科)




隨後我們便在國王湖的週圍走走, 風景真的是美極了!!湖水也是清澈見底, 真是個世外桃源...











我也優閒地坐在湖邊畫起紅蔥頭教堂 及看著遠方這個像是淋了牛奶纞乳的積雪石頭...



 


 

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【羅曼蒂克大道終點 : Füssen小鎮】


小鎮位於阿爾卑斯山腳下。這個小鎮會小有名氣是因為這裡是離新天鵝堡最近的城市, 而新天鵝堡是德國最具代表的城堡,所以遊客大多會經過此地,才會讓此小鎮繼續保持繁華熱鬧。



因為是週六午後, 很多商店都沒營業, 除了一些餐廳外, 我們隨意走走逛逛, 路上許多街道也都還保留著古代的石頭路...




偶爾街道上會突然看見一些特別的街景供我們可以拍照 ^^




這個我曾在網上看過有人買過, 應該是這裡的名產吧,在門口猶豫了一會兒, 最後還是決定不買, 因為看起來是很甜很甜的餅乾~




福森小鎮有許多特別的商店招牌, 建築的牆上也有許多彩繪, 相當具有特色







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【羅曼蒂克大道終點 : Füssen小鎮】


小鎮位於阿爾卑斯山腳下。這個小鎮會小有名氣是因為這裡是離新天鵝堡最近的城市, 而新天鵝堡是德國最具代表的城堡,所以遊客大多會經過此地,才會讓此小鎮繼續保持繁華熱鬧。



因為是週六午後, 很多商店都沒營業, 除了一些餐廳外, 我們隨意走走逛逛, 路上許多街道也都還保留著古代的石頭路...




偶爾街道上會突然看見一些特別的街景供我們可以拍照 ^^




這個我曾在網上看過有人買過, 應該是這裡的名產吧,在門口猶豫了一會兒, 最後還是決定不買, 因為看起來是很甜很甜的餅乾~




福森小鎮有許多特別的商店招牌, 建築的牆上也有許多彩繪, 相當具有特色







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色鉛筆畫 --  德國新天鵝堡





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【炸雞麵】


雞肉要先醃過(醬油+糖+蒜頭), 再沾地瓜粉下去油炸(不要一放下鍋子就翻動雞肉, 地瓜粉會掉喔!!先固定一面炸熟後再翻面會炸的比較漂亮)



順便一起炸香菇 ^^



醃小黃瓜, 但義大利的小黃瓜品種和台灣的不太一樣, 皮太硬了, 無法生吃, 所以我把皮削掉了...





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【炸雞麵】


雞肉要先醃過(醬油+糖+蒜頭), 再沾地瓜粉下去油炸(不要一放下鍋子就翻動雞肉, 地瓜粉會掉喔!!先固定一面炸熟後再翻面會炸的比較漂亮)



順便一起炸香菇 ^^



醃小黃瓜, 但義大利的小黃瓜品種和台灣的不太一樣, 皮太硬了, 無法生吃, 所以我把皮削掉了...





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【童話王國-新天鵝堡 Neuschwanstein】



網址 :https://www.lisl.de/552.0.html(可先上網預定喔~)

(摘至天鵝堡網站)

我們在慕尼黑München搭乘德國國鐵DB前往Füssen的新天鵝堡(München --> Kaufbeuren --> Füssen)

買了28元的邦票Bayern-Ticket(適用5人內, 所以人多一起使用該票很划算), 我們在München火車站機器買了此票, 但發現這個票的寬度根本和打票機器尺寸不合, 實在不知該如何打上日期, 好奇的問了站務人員:他們說這票不用打日期, 所以我們也就直接使用了(不過我覺得德國的站務人員不是很親切, 表情都有點不是很想理你的感覺, 比較起來還是瑞士人比較親切..)





火車到達Füssen後, 需再轉公車至Hohenschwangau站(當天我們搭乘的是73號, 司機先生是位年輕的帥哥喔!之後的文章會介紹看到的德國帥哥),  78號也可以到達, 其實公車站在等待的人看起來都是遊客, 也看到很多亞洲臉孔的遊客, 反正就看大家上車就一起上車就沒錯了....





下公車後要先步行一小段路至購票中心買城堡的門票, 買票時服務人員會問你要那一種語言的導覽, 有賣套票(新舊天鵝堡), 我們只想參觀新天鵝堡而已, 一張Adults票價9歐






門票上有你參觀的時間及梯次, 因為從購票中心至新天鵝堡有好幾種到達方式 : (1) 搭馬車上去6歐, 下山3歐, 全年無休 (2)搭公車至瑪莉安穚再步行約15分鐘, 上去1.8歐, 下去2.6歐, 若是天氣不好不會行駛 (3)步行約40分鐘, 因為離我們進場的時間還早, 於是我們選擇步行的方式, 一邊欣賞延途美麗風景








途中會在山下看到舊天鵝堡Hohenschwangau, 這是新天鵝堡的主人路德維希二世的爸爸蓋的




新天鵝堡:位在德國巴伐利亞省福森市在德國東南與奧地利的邊界上,城堡就蓋在隸屬阿爾卑斯山山脈一個近一千公尺高的山頂上。新天鵝堡是德國路易二世夢的世界,一個專屬美的世界。他喜歡藝術,一生致力於實現他心目中理想的建築典範。

路易二世生於1845年8 月25日,於1864年僅十八歲時便登基王位,成了德國巴伐利亞國王。兩年後,他的叔叔普魯士王子發動了所謂的「德國戰爭」,兼併了巴伐利亞與奧地利,成為政權的真正掌控者。

淪為傀儡的路易二世原本就不好政治,從小有著詩人、藝術家、夢想家的特質,愛好自由、隔絕、孤獨與美好的事物。他畢生花了大量皇室資金建蓋夢幻城堡,一開始對城堡的狂熱無傷大雅, 因為是從他自己的荷包裡支出那些費用, 然後當時他的計劃開始造成國庫沉重的負擔時, 大臣們開始擔心了...1886年, 政府藉由4個從未見過他的精神醫師宣告國王已經瘋了, 路德維希被強制送到位在史塔恩湖上的伯格堡, 1886年6月13日被人發現與他的醫生溺斃在湖裡。這場悲劇的確實情況從未得到澄清, 官方說法是這位國王自殺並拉住他的醫生與他一起沉下去, 這個說法爭議頗多。如今每天有上百萬觀光客來到他的城堡, 在豪華的房間裡逛著, 他以落實古老傳說及童話的方式, 創造了最後的偉大紀念碑。(摘至德國知性之旅2一書)








城堡中間的廣場上有電子數位板, 上面會顯示號碼, 時間到時再去排隊即可, 我們這團是語音導覽(德文及英文有專人導覽), 進入城堡時服務人員會問你語音要那個, 我們當然還是選擇Mandarin了; 進入城堡內是嚴禁拍照的, 會有一個隨行的工作人員跟著, 每到個定點他就會按下button, 語音就會自動感應做介紹, 每個房間待的時間也是固定的, 我想大概是因為觀光客實在太多了, 需要有此良好的動線規劃才不會造成大塞車吧~

 

先拿票過感應門(1), 再根據你的號碼排隊(2)







參觀城堡嚴禁拍照, 所以無法秀給大家看看城堡裡的樣貌, 我只能說:堡內壁畫內容極富浪漫色彩, 我記得還有鳥兒在天空飛翔的畫面, 感覺這是他自己渴望自由的心境吧~國王的床我覺得頗小張(不知是否是國王的個小矯小?), 床頂上的雕塑更是誇張@@"。 參觀時間約40分鐘, 我個人覺得其實可以不用入內參觀耶, 因為我並不覺得有特別美, 能想像這樣大的一個城堡, 國王自己住在裡面, 我想不得憂鬱症都有點難了 ^^""

為什麼我說其實可以不用進去參觀呢?因為有座瑪莉安橋提供了拍攝新天鵝堡最佳的位置了..個人覺得從這裡看新天鵝堡是最美的了... ^^








從城堡走至瑪莉安橋的路上可以遠眺舊天鵝堡喔!!離開天鵝堡後我們就走路下山回福森小鎮逛逛...
 






在城堡內SHOP選的名信片及天鵝堡模型


 

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【童話王國-新天鵝堡 Neuschwanstein】



網址 :https://www.lisl.de/552.0.html(可先上網預定喔~)

(摘至天鵝堡網站)

我們在慕尼黑München搭乘德國國鐵DB前往Füssen的新天鵝堡(München --> Kaufbeuren --> Füssen)

買了28元的邦票Bayern-Ticket(適用5人內, 所以人多一起使用該票很划算), 我們在München火車站機器買了此票, 但發現這個票的寬度根本和打票機器尺寸不合, 實在不知該如何打上日期, 好奇的問了站務人員:他們說這票不用打日期, 所以我們也就直接使用了(不過我覺得德國的站務人員不是很親切, 表情都有點不是很想理你的感覺, 比較起來還是瑞士人比較親切..)





火車到達Füssen後, 需再轉公車至Hohenschwangau站(當天我們搭乘的是73號, 司機先生是位年輕的帥哥喔!之後的文章會介紹看到的德國帥哥),  78號也可以到達, 其實公車站在等待的人看起來都是遊客, 也看到很多亞洲臉孔的遊客, 反正就看大家上車就一起上車就沒錯了....





下公車後要先步行一小段路至購票中心買城堡的門票, 買票時服務人員會問你要那一種語言的導覽, 有賣套票(新舊天鵝堡), 我們只想參觀新天鵝堡而已, 一張Adults票價9歐






門票上有你參觀的時間及梯次, 因為從購票中心至新天鵝堡有好幾種到達方式 : (1) 搭馬車上去6歐, 下山3歐, 全年無休 (2)搭公車至瑪莉安穚再步行約15分鐘, 上去1.8歐, 下去2.6歐, 若是天氣不好不會行駛 (3)步行約40分鐘, 因為離我們進場的時間還早, 於是我們選擇步行的方式, 一邊欣賞延途美麗風景








途中會在山下看到舊天鵝堡Hohenschwangau, 這是新天鵝堡的主人路德維希二世的爸爸蓋的




新天鵝堡:位在德國巴伐利亞省福森市在德國東南與奧地利的邊界上,城堡就蓋在隸屬阿爾卑斯山山脈一個近一千公尺高的山頂上。新天鵝堡是德國路易二世夢的世界,一個專屬美的世界。他喜歡藝術,一生致力於實現他心目中理想的建築典範。

路易二世生於1845年8 月25日,於1864年僅十八歲時便登基王位,成了德國巴伐利亞國王。兩年後,他的叔叔普魯士王子發動了所謂的「德國戰爭」,兼併了巴伐利亞與奧地利,成為政權的真正掌控者。

淪為傀儡的路易二世原本就不好政治,從小有著詩人、藝術家、夢想家的特質,愛好自由、隔絕、孤獨與美好的事物。他畢生花了大量皇室資金建蓋夢幻城堡,一開始對城堡的狂熱無傷大雅, 因為是從他自己的荷包裡支出那些費用, 然後當時他的計劃開始造成國庫沉重的負擔時, 大臣們開始擔心了...1886年, 政府藉由4個從未見過他的精神醫師宣告國王已經瘋了, 路德維希被強制送到位在史塔恩湖上的伯格堡, 1886年6月13日被人發現與他的醫生溺斃在湖裡。這場悲劇的確實情況從未得到澄清, 官方說法是這位國王自殺並拉住他的醫生與他一起沉下去, 這個說法爭議頗多。如今每天有上百萬觀光客來到他的城堡, 在豪華的房間裡逛著, 他以落實古老傳說及童話的方式, 創造了最後的偉大紀念碑。(摘至德國知性之旅2一書)








城堡中間的廣場上有電子數位板, 上面會顯示號碼, 時間到時再去排隊即可, 我們這團是語音導覽(德文及英文有專人導覽), 進入城堡時服務人員會問你語音要那個, 我們當然還是選擇Mandarin了; 進入城堡內是嚴禁拍照的, 會有一個隨行的工作人員跟著, 每到個定點他就會按下button, 語音就會自動感應做介紹, 每個房間待的時間也是固定的, 我想大概是因為觀光客實在太多了, 需要有此良好的動線規劃才不會造成大塞車吧~

 

先拿票過感應門(1), 再根據你的號碼排隊(2)







參觀城堡嚴禁拍照, 所以無法秀給大家看看城堡裡的樣貌, 我只能說:堡內壁畫內容極富浪漫色彩, 我記得還有鳥兒在天空飛翔的畫面, 感覺這是他自己渴望自由的心境吧~國王的床我覺得頗小張(不知是否是國王的個小矯小?), 床頂上的雕塑更是誇張@@"。 參觀時間約40分鐘, 我個人覺得其實可以不用入內參觀耶, 因為我並不覺得有特別美, 能想像這樣大的一個城堡, 國王自己住在裡面, 我想不得憂鬱症都有點難了 ^^""

為什麼我說其實可以不用進去參觀呢?因為有座瑪莉安橋提供了拍攝新天鵝堡最佳的位置了..個人覺得從這裡看新天鵝堡是最美的了... ^^








從城堡走至瑪莉安橋的路上可以遠眺舊天鵝堡喔!!離開天鵝堡後我們就走路下山回福森小鎮逛逛...
 






在城堡內SHOP選的名信片及天鵝堡模型


 

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